Minggu, 03 Februari 2013

PEMBUATAN PUPUK BOKASHI

PEMBUATAN BOKASHI



BOKASHI (Bahan Organik Kaya Sumber Hayati) merupakan hasil fermentasi bahan organic yang terdiri dari jerami, sampah, pupuk kandang, sekam padi, dedak padi, serbuk gergaji, rumput-rumputan, dedaunan dan lain-lain. Dengan teknologi EM 4 yang dapat digunakan sebagai pupuk organic dapat menyuburkan tanah dan meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman karena bahan organic merupakan senyawa organic yang mudah diserap oleh akar tanaman. . Bokashi dapat dibuat dalam beberapa hari dan dapat langsung digunakan sebagai pupuk.
Manfaat Bokashi adalah sebagai sumber pupuk organic yang siap dipakai dalam waktu singkat dengan biaya murah. Fungsinya tidak kalah penting dengan pupuk anorganik seperti Urea,SP 36 , KCl dsb yaitu untuk meningkaktkan kesuburan tanah, memperbaiki kandungan asam tanah(PH).
Cara Pembuatan Bokashi.
Bahan-bahan:
 Jerami 200 kg, Katul / dedak 10 kg, Sekam padi 200kg, pupuk kandang 200 kg,arang sekam/serbuk gergaji/ 100 kg, Gula pasir/gula merah 20 sendok makan, EM 4 30 Sendok makan, air 40 liter.
Pembuatannya:

Jerami,katul/dedak,sekam,pupuk kandang,arang sekam/serbuk gergaji dicampur hingga rata menjadi adonan. Gula pasir/gula merah, EM 4 dan air dicampur lalu disiram perlahan-lahan keadonan. Kemudian adonan dikepal dengan tangan hingga kering. Adonan dimasukkan dengan  plastik atau ditutup tarpal selama 5-7 hari dan jangan lupa mengontrol suhunya setiap hari, apabila suhunya lebih dari 50derajat Celsius maka adonan harus didinginkan kembali. Adonan disimpan dalam ruangan terbuka namun tidak boleh kena sinar matahari langsung atau hujan. Setelah 5-7 hari disimpan baru dapat digunakan.


Selamat mencoba.
(Muhammad Abdullah – 2013)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar